ArcheoGamers Forums

Support Officiel AtomicFE => Une Borne d'Arcade à la maison , oui c'est possible ! => Discussion démarrée par: daboule le Avril 13, 2010, 14:20:03



Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: daboule le Avril 13, 2010, 14:20:03
Hello les gens,
Je suis en train de construire ma borne d'arcade. J'ai déjà acheté une arcadeVGA et fait tous mes tests sur une télé 36 cm.
Tout marche nickel et je dois maintenant acheter une télé 63cm, j'ai l'opportunité d'avoir une télé 63 cm mais elle est en 100hz...
Je me demande ce que donne une arcadeVGA avec cable VGA<->Scart sur une télé 100hz.

Quelqu'un à déjà essayé et si oui quel est le résultat sous mame et atomicfe?

Merci d'avance.


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: Crapahute le Avril 13, 2010, 17:35:01
Jamais essayé, désolé  ::)


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: daboule le Avril 14, 2010, 03:33:51
Ben moi j'ai fini par essayer...
Et ça marche pas.
Donc AVGA + 100hz faut pas c'est mal et ça pique les yeux...


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: roustouti le Avril 14, 2010, 10:21:58
y'a un truc que je pige pas.
la sortie tv d'une carte graphique, c'est déja du 15 ?
pourquoi utiliser une arcade vga sur une télé ? quel est l'interet ?


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: youki le Avril 14, 2010, 11:12:21
L'arcade VGA a des resolutions specifique aux jeux d'arcades , que n'a pas une VGA normal.





Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: roustouti le Avril 14, 2010, 11:15:24
ah yes c'est vrai.


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: Crapahute le Avril 14, 2010, 11:32:43
Dans ArcadeVGA, y'a 'Arcade'  :P


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: roustouti le Avril 14, 2010, 13:14:15
ouais...  moi j'y vois surtout ' 15 '     ;D


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: daboule le Avril 14, 2010, 20:46:02
et pis surtou l'avga permet de sortir un vrai signal RGB...
Les autres solutions qui permettent de sortir du rgb (powerstrip, soft15khz) ne fonctionnent que lorsque windows à démarré...

Sinon, je suis en train d'expérimenter des montages à base de transistor et de portes logiques et le simple branchement des Hsync et Vsync sur le composite péritel et je pense qu'au final on doit pouvoir faire tourner l'AVGA sur un écran 100hz si on fait rentrer un signal composite propre... je vous tiens au courant si j'arrive à quelque chose de probant.

A pluche


Titre: ArcadeVGA et TV 100hz
Posté par: daboule le Avril 15, 2010, 02:46:18
Bon après plusieurs essais j'ai trouvé deux montage de cable vga<->Scart qui fonctionnent.

J'ai commencé par ça :
(http://digilander.libero.it/venturi1975/vgascart/schema_marcianitos.jpg)
Impossible de régler l'overscan dans des valeurs utilisables pour les jeux, beaucoup de scintillement et fortement déconseillé aux épileptiques ou à ceux qui ne veulent pas le devenir...

Ensuite j'ai essayé ça
(http://digilander.libero.it/venturi1975/vgascart/schema_con_resistenze.jpg)
Ce montage fait baisser la tension d'entrée des signaux VSYNC et HSYNC dans des valeurs tolérées par ma télé.
Ca scintille un peu mais rien de méchant, le signal composite renvoyé par l'AVGA étant relativement propre, ça marche plutôt bien.

Et finalement je suis resté sur ça :
(http://digilander.libero.it/venturi1975/vgascart/schema_xor_ttl.jpg)
j'ai juste pas utilisé la pinoche enable vu que l'AVGA renvoir du 15khz dès le boot. Et là, c'est beau, plus de scintillement même en 60hz (et même sous windows...), une fois le hardware streching désactivé Mame affiche les jeux dans la résolution native et après un petit passage dans le service mode de la télé pour régler la géométrie et l'overscan, c'est tip top. Aussi bien que sur le petit écran qui avait servi aux tests.

Donc ça marche au final.

pour ceux que ça interressent j'ai trouvé toutes les infos ici http://digilander.libero.it/venturi1975/ (http://digilander.libero.it/venturi1975/)

Y'a plein d'autres montages et si j'ai le temps je testerai (ou pas...)

A pluche