ArcheoGamers Forums

Archeo-Gamers => Le coin des bricoleurs => Discussion démarrée par: Turk182 le Septembre 18, 2018, 14:31:41



Titre: [SPECTRUM]Amplier un Spectrum 16K à 48K
Posté par: Turk182 le Septembre 18, 2018, 14:31:41
Salut les vieux,

J'ai réussi à augmenter la RAM de mon Spectrum 16K le tout pour 12€

Je vous laisse un gentil tuto :

http://turk182.canalblog.com/archives/2018/09/18/36713849.html


Titre: [SPECTRUM]Amplier un Spectrum 16K à 48K
Posté par: youki le Septembre 18, 2018, 22:24:44
Merci pour le Tuto!!  :-* :-* :-*

Je ne savais pas que des Spectrum 48K avait été vendu avec 16K!! :o :o :o   Sinclair ne les a pas remplacer?? C'etait vraiment une erreur?


Titre: [SPECTRUM]Amplier un Spectrum 16K à 48K
Posté par: Turk182 le Septembre 19, 2018, 09:30:40
Merci pour le Tuto!!  :-* :-* :-*

Je ne savais pas que des Spectrum 48K avait été vendu avec 16K!! :o :o :o   Sinclair ne les a pas remplacer?? C'etait vraiment une erreur?

Ben oui je pense que c'était une énorme boulette. D’ailleurs le mien est une Rev 3 avec les Jumper déjà en place. Comme quoi c'était bien un 48K mais vendu avec 32K de moins :)
Si tu regarde les photos de ma plaque avant et après l'upgrade, tu verras que tout était déjà en place pour recevoir les modules :)


Titre: [SPECTRUM]Amplier un Spectrum 16K à 48K
Posté par: youki le Septembre 21, 2018, 08:31:13
Je pense pas.  Les spectrums ont été vendu depuis le debut en version 16k  ou 48k.

C'etait la meme machine, juste avec la RAM en moins.   Donc je pense que c'est normal d'avoir deja tout en place dans la version 16k , il n'allait pas faire 2 versions de carte mere differente.

Je pense juste que tu avais juste un spectrum 16k  d'origine.   




Titre: [SPECTRUM]Amplier un Spectrum 16K à 48K
Posté par: Turk182 le Septembre 21, 2018, 09:12:45
Je pense pas.  Les spectrums ont été vendu depuis le debut en version 16k  ou 48k.

C'etait la meme machine, juste avec la RAM en moins.   Donc je pense que c'est normal d'avoir deja tout en place dans la version 16k , il n'allait pas faire 2 versions de carte mere differente.

Je pense juste que tu avais juste un spectrum 16k  d'origine.   


I have had fully populated boards which should have been 48K spectrums only working as 16K machines.
Sinclair sold a number of 48K machines that had memory faults as 16K machines (labelling them 16K of course). The extra 32K of RAM was soldered in place however, even though it was not working.

:)